ООО ФасадСтройМонтаж

Как выбрать утеплитель?

Главные факторы при выборе утеплителя - сфера его применения и теплопроводность. Различные типы утеплителя имеют различные физические параметры. Например, панельные утеплители можно легко и просто установить в одном случае, но в другом, единственным вариантом будет только использование наполнителя типа ваты.

Также утеплитель должен обладать способностью отталкивать влагу, иначе неизбежный конденсат, образующийся из-за разности температур, приведет к изменению свойств утеплителя. Кроме того, теплозащитный материал необходимо подбирать с учетом критериев: долговечности, пожарной безопасности, дешевизны, экологической безопасности и веса. Последний фактор может показаться немного странным. Однако, утеплитель укладывается в пространство между конструкциями, давая, тем самым, дополнительную нагрузку на несущие элементы. Поэтому, его вес имеет достаточно большое значение.

Исходя из физико-механических свойств, утеплители могут быть:

  1. в виде гранул-засыпок. Используется как наполнитель для различных труднодоступных объемов или в тех случаях, когда необходимо сохранить целостность имеющейся конструкции.
  2. в виде волокнистой ваты. Сфера применения практически любая.
  3. в виде матов. Устанавливаются или укладываются в момент проведения отделочных работ, под поверхностью финальной (декоративной) облицовки.
  4. в виде твердых панелей. Используются в тех же случаях.

Наиболее распространенным вариантом теплозащитного материала, была и остается минеральная вата. Данный материал получается из расплава горных пород и шлаков металлургических производств. Качество минеральной ваты считается тем выше, чем меньше в ней доля отходов металлургии и больше доля сырья из горных пород.

Главным преимуществом минеральной ваты относительно других утеплителей является оптимальное сочетание свойств:

  1. крайне низкая теплопроводность;
  2. негорючесть;
  3. высокий уровень звукоизоляции;
  4. устойчивость к воздействию воды, химикатов и микроорганизмов;
  5. стойкость к перепадам температур, что особенно важно в наших климатических условиях;
  6. экологическая чистота;
  7. простота укладки.

На основе минеральной ваты могут изготавливаться и другие типы утеплителей, например, панельные.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж