ООО ФасадСтройМонтаж

Какие бывают промышленные полы

Промышленные полы - это особая группа покрытий, предназначенная для устройства напольных поверхностей в складских и производственных помещениях. В большинстве случаев создание промышленных полов подразумевает использование тяжелых монолитных бетонов, в основе которых - портландцемент. Бетонная плита способна выдерживать существенные нагрузки, но верхний слой здесь является самым слабым звеном, поскольку изнашивается очень быстро. Бетон вообще склонен к пылению под воздействием интенсивных механических, химических и абразивных нагрузок. Кроме того, он разрушается и в результате атмосферной коррозии.

Популярностью пользуются и полимерные наливные полы. Они могут изготавливаться на метилметакрилатной, полиуретановой или эпоксидной основе. Метилметакрилатные полы имеют минимальный срок ввода в эксплуатацию, поскольку высыхают очень быстро. Но стоят такие составы соответственно. Зато их можно использовать, не прерывая для ремонта производственный процесс. Популярные полиуретановые и эпоксидные смеси менее дороги, но их монтаж должен осуществляться исключительно профессионалами. Кроме того, массы, находящиеся в жидком состоянии (до отверждения) отличаются высокой токсичностью и пожаробезопасностью.

Существуют также промышленные покрытия из ПВХ. Они реализуются в виде отдельных плиточек-модулей. Использовать их целесообразно в тех помещениях, где имеется большой грузопоток и частота перемещения транспорта превышает среднестатистическую. Такие материалы достаточно просты в монтаже, а кроме того, их можно демонтировать.

Если оценивать характеристики промышленных покрытий в общем, то они отличаются высокой степенью износостойкости, а также имеют хороший уровень звукопоглощения. Безусловно, наливные полы более декоративны по сравнению с бетонными поверхностями. Однако сделать конкретный выбор без учета особенностей помещения нельзя, поскольку у каждого из представленных типов покрытия есть свои достоинства и недостатки.

В большинстве производственных цехов устраиваются именно бетонные покрытия. Тем более, что в результате специальной обработки их можно обеспылить. Такие полы будут служить достаточно долго. Но лидерами по долговечности эксплуатации все же остаются полимерные покрытия - даже при условии существенных нагрузок они способны прослужить десять-двадцать лет.при этом толщина наливного пола составляет всего несколько миллиметров. Отдельно следует отметить ремонтопригодность промышленных полов - так, любой тип используемого покрытия может быть отремонтирован локально, то есть в особо изношенном месте. Для этих целей должны использоваться специальные ремонтные составы.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж