ООО ФасадСтройМонтаж

Каркасные конструкции в современном строительстве

Стены дома – это основа комфортной жизни в нем. «Из чего сделать стены?» – над этим вопросом задумывается, пожалуй, каждый, кто планирует строить дом. Остановимся на технологиях сборки стен каркасными методами.

Каркасное домостроение

Домами, построенными по этой технологии, по сути, называются конструкции, которые собираются  на месте  проведения строительно-монтажных работ. Такая технология строительства была весьма популярна на Западе (Америка, Канада, Финляндия). Поэтому у нас, скорее всего, дома, построенные по такому принципу, называют «канадскими» или «финскими». В Алтайском крае есть целый поселок, застроенный «финскими домиками», который существует уже более 20 лет.

Технология строительства такова. На готовый фундамент монтируется жесткая каркасная конструкция из сухого бруса. После монтажа все деревянные элементы обрабатываются пропитками для огнестойкости и антисептиками от гниения. Наружная обшивка производится несколькими видами материалов: влагостойкая фанера, стружечные плиты и т.п. Внутри каркас из бруса заполняется теплоизоляционными плитами. Стены в доме чаще всего обшиваются гипсокартоном. 

Эта технология строительства имеет очевидные плюсы:

- Фундамент для такого дома нужен менее мощный, чем, скажем, для конструкций из кирпича и бетона.
- Стены собираются очень быстро.
- Экономятся штукатурные материалы, так как внутренние и наружные поверхности стен ровные.

Все это во многом и определяет сложившуюся популярность подобной разновидности домостроения у россиян.

Строительство из СИП-панелей

Еще одна технология, пришедшая к нам из-за рубежа и занявшая свое достойное место в Российском малоэтажном строительстве. «Пирог» такой стены очень схож с каркасной технологией, но СИП-панели изготавливаются на производстве и уже в готовом виде поступают на строительную площадку. Внутри пенополистирол, с двух сторон которого влагостойкие плиты OSB. По периметру в панель вклеен брус с пазами для сборки.

У этой технологии преимуществ не меньше, чем у каркасной:

- Невысокая цена комплекта дома.
- Нужен недорогой ленточный фундамент.
- Экономия на отделочных работах за счет ровных стен.
- Скорость возведения дома.
- Высокая сейсмоустойчивость.

Технология ЛСТК

Еще один вариант строительства по каркасной технологии, известный как ЛСТК.  Монтаж такой конструкции схож со строительством каркасно-щитовых строений. Однако вместо бруса основой здесь выступает сталь. Элементы конструкции для строительства изготавливаются на промышленном производстве и имеют название термопрофиль. От всем известного профиля этот отличается тем, что имеет перфорацию, которая влияет на уменьшение теплопроводности. Готовый комплект каркаса доставляется непосредственно к месту проведения строительства и собирается уже на стройплощадке.

Преимущества ЛСТК:

- Легкость конструкции достигается потому, что профиль изготавливается тонкостенный.
- За счет использования металла дома обладают большим запасом прочности и сейсмоустойчивость их весьма высока.
- Быстрота сборки конструктивных элементов достигается за счёт того, что они изготовлены на заводе по заранее заданным параметрам.
- Дома пожаробезопасны, так как отсутствуют конструкции из дерева.
- Можно возводить строения до трех этажей.

Конечно, начиная задумываться о постройке собственного дома и выбирая для себя технологию строительства, каждый человек приводит свои аргументы. Но цель всегда одна – надежное и долговечное жилье для счастливой жизни.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж