ООО ФасадСтройМонтаж

Сайдинг металлический

Строительная технология «сайдинг» (siding) успешно эксплуатируется в мире уже более 50 лет. Именно от нее получил свое название и одноименный строительный материал. Для его изготовления используются различные материалы. В числе прочих в торговой сети широко представлен и металлический сайдинг.

Какой бывает металлический сайдинг

Чаще всего используется стальной и алюминиевый сайдинг. Реже можно встретить их цинковый аналог. Такая разница в частоте использования объясняется, в первую очередь, значительным отличием в цене. Также полезно будет знать, что металлический сайдинг может иметь разную конфигурацию. В торговой сети можно встретить:

- типа «корабельная доска»;
- классический (с ровной поверхностью);
- гофрированный;
- профилированный;
- типа «елочка» и другие.

Встречается даже металлический сайдинг, имитирующий поверхность бревенчатой стены, натурального камня и с частично перфорированной поверхностью.

Конструкция панелей сайдинга

Несмотря на разнообразие видов сайдинга, все они объединены общими особенностями конструкции. Физически они представляют собой узкие (обычно от 12 до 55 см) и длинные (до 6 м) панели, которые крепятся на предварительно собранный каркас (откуда и пошло название материала и строительной технологии) саморезами или гвоздями через перфорацию вдоль нижнего длинного торца, а между собой с помощью жесткого замка типа «шип-паз».

Преимущества металлического сайдинга

Металлический сайдинг используется чуть реже, чем его пластиковый аналог. Но, тем не менее, пользуется у строителей и ремонтников стабильным спросом. Объясняется это обширным перечнем его преимуществ. Перечислим лишь часть из них:

- Продолжительный срок эксплуатации. Благодаря тому, что любой из металлов считается более прочным материалом чем пластик, производители гарантируют срок службы своих панелей до 50 лет;
- Простота обслуживания. В отличие от облицовки из натуральных материалов, сайдинг из металла достаточно лишь просто промыть из водой шланга или протереть влажной тряпкой. Краска или полимерное покрытие, нанесенное на поверхность, надежно защитит панели от агрессивного воздействия окружающей среды;
- Высокая прочность. Хотя, стоит отметить, что ударные нагрузки (попадание камней, веток) могут оставить на его поверхности вмятину.
- Абсолютная пожарная безопасность.

Недостатки

Некоторые утверждают, что металлический сайдинг – это россыпь недостатков, среди которых основными называют высокую цену и большой вес. Но это не так. Цена полностью компенсируется большим сроком эксплуатации. А в тех случаях, когда вес облицовочных материалов имеет принципиальное значение, можно использовать алюминиевый сайдинг.

Что стоит отметить среди недостатков, так это высокую теплопроводность металлов. Летом металлический сайдинг сильно прогревается, а зимой промерзает. Но, во-первых, воздушная прослойка между панелями и стеной выполняет роль дополнительного термоизолятора (вентилируемые фасады). А во-вторых, это пустое пространство можно использовать для укладки слоя дополнительного утеплителя.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж