ООО ФасадСтройМонтаж

Строительный раствор: виды, классификация, свойства

Строительный раствор - тягучая смесь, консистенция которой при добавлении вяжущих компонентов преобразуется в более твердую и плотную. В качестве вяжущих веществ выступают: алебастр, цемент, известь, глина. При замешивании строительного раствора добавляются песок, вода, и различные присадки, по мере необходимости.

Строительные растворы классифицируются по определённым техническим параметрам, в зависимости от вяжущего компонента, соотношении пропорций воды и загустителя, от качества песка, плотности полученного раствора, его предназначения. 

Растворы различают сложные и простые.

Простые - содержат один вид загустителя (цемент или алебастр)

Сложные - включают в себя смешанные вяжущие вещества (гипсово-известковые, известково-цементные).
От вида загустителя зависит их способность твердеть. Растворы на основе гипса твердеют при сухом воздухе, называются - воздушные. Влажная атмосфера способствует затвердению растворов замешанных на цемента. Такие смеси называются - гидравлическими.

В зависимости от заполнителя растворы подразделяются на тяжёлые - с добавлением простого песка, и на лёгкие - изготовленные на керамзите, песке из пемзы.

Завершающий раздел классификации растворов - их предназначение.

Кладочные - применяются для кладки стен из крупногабаритных элементов, из обычных и огнеупорных кирпичей.
Облицовочные - создают декоративные, дизайнерские формы, используются для оштукатуривания стен.

Специальные - отличаются наличием разных добавок. Выполняют роль шумоизоляции, гидроизоляции. Обладают рентгенозащитными свойствами.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж