ООО ФасадСтройМонтаж

Технология ЛСТК в строительстве домов

Скелетом любого быстровозводимого здания (БВЗ), является металлический каркас. Его качественные и стоимостные характеристики влияют на остальные показатели будущего сооружения. Канадская технология, основанная на применении лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), стала идеальным решением для быстрого строительства домов в большом количестве. Сама технология отлично прижилась в Японии, странах Северной Америки и Скандинавии, где люди высоко ценят природные ресурсы и своё время. 

Оцинкованный профиль относится к экологически чистым материалам, обладает достаточной эластичностью, способен выдерживать большие нагрузки. Изготавливают его холоднокатаным способом с последующей перфорацией в виде насечек. Монтаж тонкостенных конструкций осуществляют заклёпками, самонарезающими винтами, болтами. Толщина качественной металлической заготовки не превышает 3 мм с цинковым напылением в 25 микрон.

Изготовленный из конструкционной стали, профиль может иметь различную форму в поперечном сечении. При проектировании быстровозводимых зданий, могут задействовать все основные типы ЛСТК, чтобы сочетание цены и качества оставались на оптимальном уровне.

С-профиль является наиболее востребованным видом профиля. Он часто служит основой для несущих конструкций стеновых прогонов и ферм зданий. Его форма напоминает швеллер с дополнительно загнутыми бортиками, что значительно увеличивает прочность на изгиб. Кроме этого, бортики используют для крепления поперечных стоек меньшего размера.

L-профиль наиболее прост в изготовлении и отличается своей дешевизной. Для повышения прочностных качеств, его крепят к стенам при помощи металлических уголков, через чётко рассчитанное расстояние. Он является эффективным основанием для облицовки фасадов зданий из любого стройматериала.

Z-профиль предназначен для утепления сооружений. Один борт направляющей крепится к стене или крыше, а второй борт образует паз для теплоизоляционного материала и удерживает его. Верхний выступ Z-профиля на крыше также служит полочкой для крепления кровельного материала.

Различные производители холоднокатаного профиля могут выпускать продукцию, которая в разрезе имеет более сложную форму. Появление таких стоек и направляющих обусловлено развитием и совершенствованием технологии ЛСТК. По техническим характеристикам модифицированный профиль превосходит стандартный продукт, а его практическим применением занимаются проектировщики по БВЗ.

Имея на руках готовый проект будущего дома, можно приступать к монтажным работам. Параллельно с изготовлением и комплектацией ЛСТК на заводе-изготовителе строительная бригада подготавливает участок под застройку. Геологические работы сводят к минимуму. Затем заливают облегченный ленточный фундамент. Особое внимание уделяют анкерам, которые будут обеспечивать контакт сооружения с основанием.

На строительную площадку привозят комплект, состоящий из профилей, соединительных деталей, пластин и уголков для усиления конструкции. Сюда же обязательно входит документация со схемой по сборке каркаса. Чтобы смонтировать и сдать небольшой дачный дом, гараж или автомойку за 3-5 недель, достаточно бригады из 5 человек. Работы могут проводиться в удобное время года, так как влияние погодных условий незначительно.

Строительство начинают с разметки фундамента и сборки внешних несущих панелей. Их поочерёдно устанавливают на гидроизоляционную ленту, а в местах крепления к анкерам усиливают пластинами. Количество болтовых соединений в основании, расстояние между ними и другие параметры должны соответствовать данным, указанным в документации.

Затем устанавливают промежуточные перегородки, которые обозначат внутреннюю планировку дома. Последней стадией сборки ЛСТК, является монтаж потолочных панелей или стропильных ферм. Выбор одного из вариантов и очерёдность монтажа зависит от сложности и размеров здания.

Главное преимущество ЛСТК обусловлено высокой степенью заводской готовности всех деталей. Технология имеет широкий спектр применения, а именно:

Готовый профиль имеет монтажную перфорацию и цинковое покрытие, защищающее его от коррозии. Толщина изделия и качество цинкового слоя определяют его стоимость. Во время сборки все детали между собой крепятся при помощи электроинструмента без проведения сварочных работ. По теплопроводности ЛСТК немного уступает дереву, а по прочности превосходит его.

Большую роль в популяризации технологии ЛСТК играет сравнительно малый вес каркаса. Поэтому, его можно устанавливать на подготовленную площадку без проведения углублённых геологических изысканий. Масса собранной стальной конструкции в несколько раз меньше аналогичных сооружений из других стройматериалов. Работы проводят без участия тяжелой строительной техники, что ведёт к удешевлению строительства.

С помощью лёгких металлоконструкций, под силу реализовать любые архитекторские проекты и инженерные задумки. Чтобы придать дому солидный внешний вид, можно применить металлический сайдинг или имитацию бруса.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж