ООО ФасадСтройМонтаж

Технология закладки ленточного фундамента

Фундамент любого здания или сооружения воспринимает вес конструкции и передает его на основание, в роли которого выступает плотная почва.

Наибольшее распространение получил ленточный фундамент, представляющий собой ленту из железобетона, расположенную под стенами и перегородками будущего строения. Верх фундамента принято называть поверхностью, низ – подошвой.

Ленточные фундаменты закладываются при возведении домов, при строительстве сооружений с массивными перекрытиями, тогда, когда в плане строительства дома имеется цокольный этаж или погреб. Обязательна закладка ленточного фундамента и тогда, когда из-за неоднородности грунта существует угроза осадки фундамента под весом всей конструкции. 

Для небольших домов, имеющих малый вес и устанавливаемых на плотном грунте, в целях экономии рекомендуется закладка мелкозаглубленного ленточного фундамента на глубину до 0,5-0,7 метра. Затраты на закладку фундамента такого типа составляют не более 20% от всего бюджета строительства.

Для более массивных кирпичных и железобетонных зданий и сооружений уже необходима закладка заглубленного ленточного фундамента. Глубина закладки в этом случае обычно на 0,2-0,3 метра ниже глубины промерзания почвы.

Главное условие прочночти возводимой постройки является правильный выбор ее месторасположения. Поэтому обследование участка перед закладкой фундамента – это обязательный этап.

Технология закладки любого ленточного фундамента состоит из нескольких последовательных этапов. В первую очередь, осуществляется подготовка участка: вырубаются все деревья и кустарники при их наличии, а также осуществляется выравнивание площади путем подсыпки грунта и его трамбовки. С помощью колышков и веревки после предварительных измерений рулеткой производится разметка траншей под будущий фундамент. Колья забиваются в грунт с углов по периметру будущего фундамента, между кольями натягивается веревка.

Следующий этап состоит из выемки грунта на необходимую глубину по периметры всей разметки. Делать это можно с помощью лопаты или использовать спецтехнику. Затем дно вырытой траншеи засыпается песком, трамбуется и выставляется горизонталь по уровню. Сверху подсыпки из песка укладывается слой гидроизоляции.

После того, как траншеи вырыты, приступают к сооружению опалубки, выступающей над поверхностью почвы минимум на 15 см. Доски следует скрепить между собой с помощью саморезов, а верхний край опалубки соединить перемычками и укрепить откосами. Внутреннюю часть опалубки следует выложить рубероидом.

Важным этапом при устройстве фундамента является его армирование. Для этого используется металлический прут необходимого диаметра. Прут закладывается в траншеи несколькими рядами. При этом формируется два пояса - на высоту не менее 5 см от дна и от верхнего уровня почвы. В местах, где арматура пересекается, она связывается с помощью мягкой проволоки.
После выполнения работ по армированию будущего фундамента,  в один прием производится его заливка бетоном, который должен заливаться в траншеи постепенно. Чтобы смесь не расслоилась, подача бетона должна производиться с небольшой высоты. Лучше всего для этих целей использовать желоб.

После завершения работ опалубку убирают не раньше, чем через неделю. Полное застывание бетонной смеси происходит через месяц. Только спустя это время можно приступать к дальнейшему строительству.

Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж