ООО ФасадСтройМонтаж

Выбираем утеплитель: пенопласт или базальтовое волокно

С приближением холодов возникает вопрос отопления дома, а цены на электричество продолжают подниматься с каждым годом. Иногда появляется необходимость искать альтернативу. Если нужно утеплить кирпичный дом, то можно выбрать из нескольких вариантов самостоятельного утепления жилища. Основными материалами для утепления являются пенопласт или базальтовое волокно. 
 
Наиболее бюджетный вариант – обшивка стен пенопластом. Пенопласт имеет широкое распространение, так как на него низкая цена, простота монтажа. 
 
Преимущества пенополистирола: 
  • легкий вес; 
  • хорошие прочностные характеристики; 
  • цена ниже, по сравнению с минеральной ватой; 
  • при воздействии влаги термоизоляционные свойства сохраняются.
Но также имеются и недостатки, и при его выборе стоит их учитывать. В частном доме есть вероятность, что заведутся грызуны, а грызуны являются источником инфекции. Мыши любят грызть пенопласт и живут в нем. Пенопласт горюч и при плавлении выделяет вредные вещества в окружающую атмосферу. Процесс плавление начинается при температуре выше 60-80 градусов, происходит разрушение структуры. Пенопласт имеет закрытые поры, что позволяет и не впитывать жидкость, поэтому им рекомендуют утеплять только фундамент. Пенопласт не подходит для обшивки крыш, поэтому эту часть дома утепляют материалами минерального происхождения.  
 
Отличным материалом является базальтовое волокно, еще называют каменная вата, именно для кирпичного дома. Материал обладает высокой теплоизоляцией, экологически чист и не является объектом нападения мышей. При установке базальтового волокна важно знать, что оно несовместимо с влагой, поэтому утепляемые им стены необходимо обшивать сайдингом или профнастилом. Но в отличие от пенопласта, базальт является огнестойким материалом, поэтому является более безопасным.
 
Преимущества базальта: 
  • экологический чистый материал. Изготавливается из материала, который не выделяет вредных веществ;
  • низкая теплопроводность;
  • отличное звукопоглощение. Плохо проводит звуковые волны, также базальт способен ослаблять излучения;
  • высокая температура работоспособности. Волокно не теряет своих свойств при температуре от -196 до +900 градусов;
  • базальтовое волокно считается негорючим, что позволяет его применять, где высокие температуры. Также может задержать распространение пламени;
  • долговечность службы материала около 50-100 лет;
  • химическая стойкость: не гниет, не подвергается поражению плесени. Грызуны не любят каменную вату.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что у каждого вида утеплителя есть свои недостатки и преимущества. В данном случае базальт будет дороже по цене, чем пенопласт, но безопаснее в разы. Стоит задуматься, что лучше: сэкономить или обезопасится.
Copyright 2017 © ООО ФасадСтройМонтаж